TOP

全部菜单

新闻

查看最新消息

万事

小心!自动扶梯可能会“咬”鞋!带孩子坐扶梯,这10点要注意

发布时间:2023-07-06 14:32:28 编辑: 来源:

近日

不少商场发出安全提醒

尽量不要穿洞洞鞋乘坐自动扶梯

消防人员介绍

这种鞋子

摩擦力大、易变形

若与扶梯护栏

梳齿板发生摩擦,

很容易卷吸被卡

洞洞鞋的可爱外表下

究竟存在哪些隐患?

一起来看↓

为什么自动扶梯

爱“咬”洞洞鞋

近年来,五颜六色的洞洞鞋因造型新颖、轻便舒适受到不少年轻人和儿童的喜爱。

在社交平台上,有网友晒出自己动手用各式各样的小装饰DIY点缀的洞洞鞋。但是,也有不少网友分享了自己穿洞洞鞋乘扶梯被卡、鞋被卷破的惊险经历,甚至总结出了穿洞洞鞋乘扶梯避免被卡的所谓“外八字”站姿。

640 (4).gif

消防人员对洞洞鞋进行了试验。↓

消防人员将一只洞洞鞋贴在扶梯侧面,这时鞋子与扶梯的侧边产生很大摩擦力。消防人员表示“鞋子像被吸附到这个挡板一样。”而鞋底更硬的旅游鞋,与扶梯金属侧板的摩擦力则小很多。

640 (95).jpg

消防员将洞洞鞋放在梯级侧面,随着电梯行进,鞋子被挤压变形,几乎是一瞬间,这双洞洞鞋就被电梯侧边的缝隙吸了进去。

640 (5).gif

通过试验,消防人员表示,自动扶梯爱“咬”洞洞鞋的主要原因就是洞洞鞋材质较软易变形,与扶梯梯级产生的摩擦力大。

姚相宇:江苏扬州市消防救援支队

为什么穿洞洞鞋会被“咬”呢?

洞洞鞋采用的材质比较柔软,鞋头设计也比较宽大。人们穿着这种洞洞鞋上下扶梯时,即使站在黄线区内,只要稍稍靠边,就有可能和边上的护栏发生摩擦被卷进去。

不只是洞洞鞋,穿材质相似的软底拖鞋、凉鞋在乘坐扶梯时也要小心被卡。

儿童乘坐扶梯、升降电梯  

这些安全隐患要当心

暑假来临,儿童活泼好动、外加四肢纤细,在商场、地铁站等公共场所,家长要加强对儿童的看管。

自动扶梯比较危险的地方还有梳齿板与踏板的6毫米缝隙。这个缝隙足以容纳一个幼童的手指。消防人员提示,“家长要引导儿童站在黄线安全区域以内,同时告诉儿童不要在电梯上跑动打闹或上下攀爬。”

640 (42).png

在一些商场内,扶梯和建筑物会形成夹角,身体与夹角处的横梁相撞容易受伤。乘梯时,不要将头、手、脚等部位伸出扶梯。一旦扶梯上发生有人摔倒等意外情况,要及时按下紧急停止按钮。

640 (6).gif

带孩子乘坐电梯

这十点要记牢!

1.在人多的情况下,3岁前的小孩最好有大人抱着乘坐。

2.坐自动扶梯时,不要将孩子放在婴儿车或购物车中;家长可以选择将孩子抱起,或者乘坐升降电梯。

3.5岁以下孩子乘电梯时尽量别穿洞洞鞋,材质很软的凉鞋容易被卷入扶梯,而且卷入后,电梯的安全装置可能无法及时启动使电梯停运。

4.当站在自动扶梯上的时候,家长要握住孩子的手,最好让孩子站在自己的身体前方。

5.教孩子不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,因为这里最容易被卡住。

6.让孩子知道自动扶梯的紧急停机按钮的位置。

7.不要让孩子将手放入梯级与围裙板的间隙内。

8.不允许孩子在自动扶梯的台阶上拿东西(手机、掌上电脑等)。因为如果东西掉了,你就会去捡,电梯是一直运转的,所以就会发生踩踏事件。

9.不要让孩子坐在电梯上面,不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后。

10.搭乘扶梯时一定不要挤上拥挤的扶梯,最好与上下台阶的其他乘客保持一到两个台阶的距离。

带孩子乘坐升降电梯

这三点要记牢!

1.当孩子在电梯中或靠近电梯时要严格监督,特别是进出电梯时。

2.家长要以身作则,当电梯关闭过程中避免使用手臂去阻挡电梯门。

3.乘坐升降电梯不要乱按按钮。如果超载电铃响,就要立马退出来,耐心等待下一趟电梯。

来源:全国少工委

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网