TOP

全部菜单

新闻

查看最新消息

教育

科学家在亚马孙流域发现电鳗新种

发布时间:2019-09-16 15:01:17 编辑:权现善

传说电鳗能电死人,被誉为“水中高压线”。此前科学家一直认为电鳗只有一个种类,不过最新发表于《自然通讯》研究报告称,电鳗至少还存在两个新物种,而且“电力惊人”。


电鳗,学名为Electrophorus electricus,主要分布在南美洲亚马逊流域的圭亚那地区,被《国家地理》评为“地球上最令人恐惧的淡水动物”之一。它们成年体长可达到2.5米,体重约20千克。虽然名字里有个“鳗”字,但它跟鳗鱼完全没有关系,反而和鲤鱼、鲶鱼更亲。

QQ截图20190912111933.jpg


据悉,来自美国史密森尼博物馆的研究团队通过搜集107个样本DNA进行分析及实地考察,发现在亚马逊区域的最北端存在另外2种新的电鳗,将其命名为“伏打电鳗”(E.voltai)和“瓦氏电鳗”(E.varii)。其中“伏打电鳗”可以放出高达860伏特的电压,创下地球生物的最强发电记录(此前为650伏特)。


QQ截图20190912112056.jpg

电鳗之所以能发电,是因为它们的体内异化出一种很特殊的发电细胞。每一个发电细胞外所携带的负电荷,与细胞内相差了将近100微伏特。而为何电鳗发电时而不会电到自己,主要是电鳗电流时间短,而且体表有一层特殊的脂肪层,扮演绝缘体的角色。


至于网上说的“电鳗可以电死人”有些夸张的成分,多数情况下电鳗是电不死人的。通常需要成年以上的电鳗才能发出600伏以上的电压,其次就是电流释放的半径大小。而且电死和电晕是有区别的,南美洲所传的能电死人,其实是被电晕后淹死。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网