TOP

全部菜单

新闻

查看最新消息

教育

阚丽君:“我愿意为儿童公益事业付出一生”

发布时间:2019-03-07 09:29:02 编辑:权现善

 

1阚丽君照片(瘦).jpg


20189月中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君荣获民政部第十届“中华慈善奖”慈善楷模称号。面对这个称号,阚丽君说:做慈善对我来说是一剂良药,每做一件事都是在净化我的心灵。我愿意为儿童公益事业付出一生。

 

著名主持人临危受命跨界做公益

 

阚丽君曾是上世纪80年代家喻户晓的著名主持人。在1980年首都体育馆举办的新星音乐会上,她面对1.8万名观众,打破报幕员三句话台词的陈规,以创新思维主动加词同观众亲密互动,被业内称为中国第一位真正意义上的主持人。她担任过中国歌舞团团长助理、北京电视台《名人访谈》栏目总制片人,参与策划、制作并主持过众多大型演出,被评为文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。

 

2014年,她出任中国少年儿童文化艺术基金会会长后,将大部分心力都投入到了儿童公益事业之中。成立于1986年的中国少年儿童文化艺术基金会(以下简称为“基金会”),是文化部主管的 “国”字头公募基金会,前任会长是阚丽君的一位老领导。一天,老会长找到阚丽君,说自己年过70,已没有精力打理基金会的事务,希望她能接手基金会。面对老会长伸出的橄榄枝,阚丽君并没有立马回复,因为接手基金会,就意味着要放弃经营了几十年的演艺事业,这是她没想过的事情。之后,阚丽君便去外地演出,10多天后回来,却听到老会长病故的噩耗。一见之后,竟是天人永别,阚丽君非常难过。后来,老会长的夫人做她的工作,还是希望她能接手基金会,这是老会长十几年的心血,实在不放心交给别人。听到这些话,阚丽君觉得这个重担自己必须要担下来。在这样的背景下,她临危受命,决定接任会长一职。2014年正月十五那天走马上任,成为新会长。

刚接手这个中字号的公募基金,阚丽君沉下心来,着手清理整顿。当时中国少年儿童文化艺术基金会旗下的专项基金,谈合作的机构多,但大都是空壳,各种名目的专项基金主席满天飞,给基金会带来诸多负面影响。对于这些合作机构和主席的去留,阚丽君划出了一条红线:专项基金帐面上如果没有100万元的募集资金,自动解除与中国少年儿童文化艺术基金会的合作。

那时候,这个基金会已经没有什么家底。好在河北一家企业找上门来,与阚丽君洽谈设立爱心助学公益项目思源计划。经过考察,企业最终捐赠1000万元。阚丽君和她的团队按照捐赠方的意愿,当年启动专项基金,携手全国一些高校抓紧实施项目,基金会由此步入正常运营,年底通过了民政部的年检。

选择走公益这条路,阚丽君就要直面风险和压力,一向不服输的阚丽君决定从零开始。做主持人时,她光彩夺目,众星捧月,接手基金会后,她彻底放低自己。有时候找人谈事,别人一句忙着呢,她就要在门口一直等,对她态度不好,也要忍着。她说“为了基金会,我要打碎昨天的阚丽君,接受别人的冷淡和质疑”。对内,阚丽君还陆续修订了基金会章程和各项规章制度,完善了组织架构,清理整顿了下属机构。经过两年多的努力,她终于带领基金会度过难关,账面上的基金充裕起来,基金会开始朝着更好、更健康的方向发展。

在大刀阔斧的整改中,阚丽君领悟到公益与慈善最大的区别,慈善在本质上体现救助,而公益必须着眼于发展。她在努力寻求基金会未来的发展动力。她心里明白,像他们这样一个少儿公益组织,跟同行业的巨头比,没有多少优势,唯一的出路就是开拓自己的品牌运营之路。

 

  2015年母亲节,基金会成功举办“爱在母亲节”公益演出,并将其作为基金会的品牌项目,一直坚持下去。

  2015816日,启动“女童保护千手一行”公益活动,计划在北京、天津、河北等6个省份开展至少100场儿童防性侵讲座。目前已做成全国知名公益品牌的女童保护项目,吸引了社会各界人士捐赠善款800多万元,在全国多个省市相继开设女童保护课程,进入公益机构面对面接受防性侵示范教育的儿童超过6万人。在2016年全国两会代表委员座谈会上,阚丽君应邀对女童保护发表看法。她说:女童保护是个任重而道远的过程,因为女童未来都将成为母亲。

  2016年春节,一场由她策划导演的大型晚会《爱·让我们回家》在北京卫视播出,当晚,她还现场演唱一首反映自己内心的歌曲《你的爱》,歌中唱到:“爱的力量,学会感恩,学会奉献!”整台晚会充满爱和感动,播出后,在社会上引起热烈反响。

 2016528日,为响应习总书记要对革命老区进行精准教育文化扶贫的号召,阚丽君邀请谭晶、吕继宏、吕薇、李丹阳、李琼等艺术家赴安徽金寨革命老区,参加“光爱中国·金寨公益行”活动,以实际行动关爱留守儿童,传承红色革命精神,为老区孩子们过一个难忘的儿童节。

_MG_9277_副本.jpg

                

 20167月,她带领着艺术小演员一起出席参加了摩洛哥国际民间儿童和平节,并在当地进行了精彩绝伦的演出。为国际友人们呈现出中国文化艺术的独特,及中国孩子们的朝气蓬勃,对未来充满希望的一面。本次演出,得到众多国际友人们的赞赏。

 2016年最重要的一件事是中国少年儿童文化艺术基金会迎来了三十周年,这对于阚丽君来说这是一整年工作的重中之重。于是,在经历了数个月的准备,最终在915日,美丽的中秋夜,6000名各界爱心人士齐聚人民大会堂,观看“爱在人间”大型公益演出活动,热列庆祝中国少年儿童文化艺术基金会成立30周年。

DSC_0815.JPG

2016年,阚丽君联合社会爱心人士,筹拍了公益电影《爱你的人》。这部关注艾滋儿童的电影故事片,以一位女大学生与艾滋病儿童的故事为主线,讲述40个艾滋病儿童的成长和命运。

2016年,民政部将中国少年儿童文化艺术基金会评为AAA级基金会。第七届中国公益节,阚丽君荣获“2017年度公益人物奖

2017年5月,为表彰“女童保护专项基金”在儿童权益保护中的引领示范作用,全国妇联授予阚丽君和她的工作团队“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

2017年5月,中国少年儿童文化艺术基金会带领艺术家走进革命老区陕西省延川县,与中共延川县委、县政府共同主办“牵手延川·共庆六一”大型公益活动。为凝聚全社会的爱心力量,为革命老区孤贫儿童送去社会大家庭的温暖,助力革命老区的儿童成长,中国少年儿童文化艺术基金会发起了“情系革命老区,益惠老区儿童”——牵手·革命老区孤贫儿童成长计划。


  2017年9月,阚丽君和中国一汽集团合作,策划大型公益活动“高举红旗,走好新时代的长征路”,一汽集团决定未来3年每年捐赠1000万元,在老区贫困地区推行艺术普及教育。

AL3O3737.JPG

身为民进中央委员,阚丽君针对农村尤其是贫困地区儿童艺术教育遭遇的尴尬,曾经多次呼吁。在西部和东部的一些贫困村,她也做过评估调查。在调研的基础上,她把开辟红色艺术课堂、实施园丁种子计划、编写乡土艺术教材作为艺教工程的配套项目,写进政协提案。

艺教工程项目落地的第一站,是一汽集团的扶贫定点地广西壮族自治区凤山县,首批受益的学生达13000余人。随后项目辐射到云南、贵州、湖北和黑龙江等地。目前中国少年儿童文化艺术基金会与全国7个重点师范院校已经签署合作协议,计划用3年时间,在全国完成艺教工程项目培训。

 2018年国庆节前夕,北京街头的一些公交车站,相继出现中国少年儿童文化艺术基金会、黑龙江卫视联合打造大型礼赞英雄励志节目《致敬英雄》的宣传画。作为军人后代,阚丽君的英雄情怀早已融入她的血液里。她至今记得父亲给她讲过的孟良崮()的故事,切身感受到精神启蒙对一个人成长的重要。

新晋黑龙江省政协常委,看到国内卫视平台还没有一台礼赞英雄的节目,她主动提出与家乡卫视共创节目。920日,大型礼赞英雄励志节目《致敬英雄》新闻发布会上阚丽君以节目主持人和节目出品人的双重身份发表感言。她说:参与制作这台节目,希望建立一个开创性的平台,培育青少年的美德,引导他们传承中国精神信仰。


                                                 

 这些成果的背后,是阚丽君的艰辛付出。“我就是深一脚浅一脚,摸索着往前走。”坐在基金会的办公室,回顾往事,阚丽君百感交集。她认为,经营一份事业,不是为了要赚多少钱,而是为了让人生变得独立精彩。“走过一段路后,才发现,当你内心强大,修养足够时,赚钱只是顺便做的事,成功也是优秀的附产物。然后你会明白,成长比赚钱更重要,成熟比成功更重要,做一个值钱的人比做一个有钱的人更重要。”

握一掌年华,生一树繁花。往日的荣誉渐行渐远,如今,阚丽君更看重的是未来,她愿意继续做一个传承者,为我们文化的传承发展、为孩子的未来做出更多贡献。她觉得,在给予的同时,她内心也充满感恩,这样的人生,才算圆满。

 

 

〖人物简历〗

(kàn)丽君,女,现任民进中央委员、北京市政协委员、中国少年儿童文化艺术基金会会长、中华海外联谊会理事。被评为文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。

 

祖籍山东省肥城,生于黑龙江哈尔滨市,1989年毕业于中国人民大学新闻系,国家一级主持人。曾任中国歌舞团团长助理、北京电视台《名人访谈》栏目组总制片。

 

20189月,获得民政部第十届“中华慈善奖”慈善楷模。

 

1989年春节联欢晚会(主持人)

1990年春节联欢晚会(主持人)

1991年春节联欢晚会(主持人)

1997630日在天安门广场参加庆祝香港回归演出任主持。

199912月参加在首都举行的三场重大庆祝澳门回归的演出。

 

2014年接任中国少年儿童文化艺术基金会会长,带领着团队在公益道路上努力前进。

 

中国少年儿童文化艺术基金会简介 中国少年儿童文化艺术基金会,建立于1986年,是中华人民共和国文化部主管,民政部登记注册的全国性公募基金会。本会秉承文艺点亮生命,梦想创造未来的核心理念,以少年儿童文化艺术公益事业为核心,立德树人,铸造灵魂,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 


 

  ☆相关新闻链接

一点资讯:http://www.yidianzixun.com/article/0K8KhdQA

北晚新视觉:https://www.takefoto.cn/viewnews-1596128.html

中国青年网:http://qclz.youth.cn/znl/201601/t20160118_7536773.htm


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网